高速天地通讯 护航“万里穿针”

Home / 未分类 / 高速天地通讯 护航“万里穿针”

  

  图:25日Zài北京航Tiān飞行控制中心拍摄的问天实验舱与空间站组合Tǐ交会对接。这是问天实验舱成功对接于天Hé核心舱前向端口的模拟图像。 Xīn华社

  经历约13小时的飞行,问天实验舱成功Yǔ天和核心舱完成交会对接,Zài数万米的太空中,两个巨型航天器如“万里穿针”般的交会对接刷新了中国航天技术的纪录,尤其是Dài有一对“超级翅膀”的问天舱,更令此次交会对接的难度空前。

  Liǎng度展翅 设“中场休息”

  据介绍,问天实验舱的太阳帆板面积大、柔Xìng也大,带着这样一对“软翅膀”进行交会对接,控Zhì难度之高堪称空前。为了降低系统复杂性Hé在轨风险,问天实验舱实现了多个系统功能创新。科研团Duì制定了Tài阳翼“两步走”展开战略。第一步,“问天”Rù轨后,以与天和核心舱相同的三Wéi五步姿势展开6.47米,满足交会对接时基本的能量需求;第二步,完成交会对Jiē后,再次展开22.97米。相比Tiān和核心舱此前的“太空广播体操”展开方式,Zēng加了中场休Xī,由Yī次五步展开变为两次八步展开。

  为Zài茫茫太空中找到天和Hú心舱并完Chéng对接,问天实验舱必须与地面建立联系,搭建Gè种Zhǐ令及通Xìn信号通道。研制人员为问天Shí验舱研制的天线Wǎng络提供专门的测控与通信信号传输通Dào,与地面建Lì高速、畅通Wú阻的指挥Hé反馈信息通Dào,确保任务顺利完成。

  Tiān线Wǎng络是属于测控与通信分系统中连接应答机和天线的关键产品,就是飞船上一个小Xíng信号转发器。当问天实Yàn舱接收到地Miàn的通信信Hào或测控指令信号时,天线网络将其进行分类、分通道Zhuàn输到应答机。Fǎn之,也会把来自应答机不同Tōng道De各类信号汇总后送往对地天线,通过天线发出后送达地面。